Pour certains, boire du café est aussi indispensable que respirer. Ces personnes ne peuvent tout simplement plus se passer du café depuis qu’elles l’ont découvert. Si vous faites partir de ces gens, vous savez alors que tous les cafés ne se valent pas. En tant que consommateur, vous avez sûrement compris que l’essentiel repose sur le choix du café. Voici nos conseils pour bien choisir votre café.
Un café amer ou aromatique ?
Tous les consommateurs de café ne le dégustent pas de la même façon. Pendant que certains aiment leur café corsé, amer et bien noir, d’autres l’aiment plutôt aromatique. Avant de procéder à votre choix de café, vous devez donc savoir dans quelle catégorie vous vous classez. Êtes-vous du genre café serré ou plus du genre café avec un goût aromatisé ? Dès que vous vous déciderez, vous pourrez alors passer au choix de votre café selon sa variété. En attendant, n’hésitez pas à vous offrir la meilleure machine à expresso, pour une boisson préparée à point.
L’amertume du café ou son goût aromatique varie en fonction de la variété. Sur le marché, on retrouve deux grandes catégories de café : l’arabica et le robusta. Les variétés de café dérivées de l’arabica sont des cafés doux et aromatiques. L’arabica est un type de café qui s’apprécie surtout pour l’arrière-goût aromatisé qu’il laisse en bouche. Après en avoir consommé, vous n’aurez même pas à vous soucier de votre haleine, car son arôme vous reste dans la bouche. Si vous appréciez le café aromatique et doux, vous savez désormais que l’arabica est la variété qui vous convient le mieux.
Le robusta, comme son nom l’indique, propose des cafés au goût plutôt fort. Si vous aimez le café lorsqu’il est serré et amer, alors le robusta reste votre premier choix. Notons cependant qu’il est moins aromatique que l’arabica. Après sa consommation, un verre d’eau suffira pour rapidement en faire passer le goût.
Si vous ne vous classez dans aucune de ces catégories, vous pouvez toujours faire un mélange de l’arabica et du robusta. Vous en obtiendrez un café au goût à la fois amer et subtil, et en même temps légèrement aromatique.
Un café en grains ou moulu ?
De nos jours, vous êtes libre de moudre vous-même votre café. Vous pouvez l’acheter déjà moulu dans le commerce. Certains pensent qu’un café déjà moulu n’a pas la même valeur qu’un café en grains. Si vous êtes une personne très occupée et que vous avez à peine le temps le matin, le café moulu vous conviendra parfaitement. Il vous permettra de gagner du temps, car il vous suffira juste d’en verser dans la machine pour préparer votre boisson.
Si par contre, vous êtes un réel amateur de café, le moulu ne saurait vous satisfaire. Les connaisseurs sont beaucoup plus exigeants. Le café en grains saura vous dévoiler tous ses goûts. À ce qu’il parait, aucune boisson n’égalerait le café fraîchement moulu. Les chasseurs de goût devraient bien évidemment être de cet avis.